Пятница, 25.09.2020, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МО Союза радиолюбителей России по г.о.Балашиха

Форма входа
QSL print
Тестирование
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Seo sprint
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 15 » Полевой день УКВ - 2012
21:20
Полевой день УКВ - 2012

Полевой день УКВ 2012 – день 1, начало

Чей то я под задержался с обработкой фотографий, пора бы уж и отчитаться за полевой день. Так что начну пожалуй.

Как к любому выездному мероприятию к Полевому дню надо готовиться заранее. Жизнь нашего коллектива кипела на протяжении месяца перед стартом соревнований, что то где-то надо было достать, что то где-то надо было купить, проверить все оборудование, собрать необходимые вещи. Не смотря на то, что меня минула сия чаша предстартовой подготовки команды к выезду, для себя поставил задачу попробовать провести эти три дня создав автономную позицию на КВ. Интересно было понять, что и как работает, чего не хватает, а что надо заменить. Посему в подборе оборудования и принадлежностей и его необходимой настройке, пришлось то же посвятить не мало времени. Но об этом потом. А пока …

Старт нашей команды был назначен на 4 часа утра пятницы, дабы избежать пробок и иметь по приезду наибольшее время необходимое для развертывания позиций. А так, как не все из участников экспедиции были за рулем, а ранее время старта не подразумевало использование общественного транспорта, то пришлось нашим машинам, перед тем как собраться на точке старта поколесить по востоку Москвы и Московской области, дабы собрать безлошадных товарищей.

Я все свое имущество загрузил в машину накануне вечером, и потому смог уделить немного времени на сон, так что бы не выезжать с совсем уж очумевшими глазами на трассу. Подъем в два часа ночи, умываемся, завтракаем и по памяти перебираем, а все ли взято. Вроде все… И в три часа утра отстартовываю от дома, в сторону Реутова, где мне предстоит подобрать моего попутчика, Ивана (RN3DKQ). Отъехав от дома включаю бортовую радиостанцию на частоту 145.300, частоту радиолюбителей города Железнодорожный, собственно она на время нашей поездки стала частотой нашей экспедиции, так что ежели кому помешали  просим прощения… И к слову сказать, на частоте уже шел неплохой трафик, нашей экспедиции, куда подъехать, как проехать, и тут среди позывных слышен голос Алексея (RK3AS), зову его, он отвечает... И после положенного обмена рапортами, и разговорами за жизнь, узнаю первую приятную новость. Алексей оказывается то же едет с нами на Полевой день , очень давно слышал и знал его по эфиру, а тут представилась такая возможность познакомиться лично.  Забрав Ивана в районе половины четвертого, выдвигаемся на точу рандеву.

Москва пустая, в это утренне время, и потому до точки сбора долетели минут за 20. И оказались самыми последними. Все остальные машины уже загружены, и надо срочно ставить свою ласточку под загрузку. Все бегают суетятся…

Полевой день 2012 RK3DXS-2

машину мою быстренько грузят, всякими необходимыми вещами аж под потолок. И амортизаторы после окончательной загрузки перестают присутствовать как класс. Она практически полностью села на зад.

Полевой день 2012 RK3DXS-3

где то там были амортизаторы.

Полевой день 2012 RK3DXS-5

Все, все погружено, все сели можно двигаться в путь.

Давно я так быстро и без пробок не ездил по Москве и Московской области… Как тронулись от точки старта набрали крейсерскую скорость 90 –100 так до первой остановки практически ее и не сбавляли.

 

Правда дороги кончились примерно там же где пролегла граница Московской и Тульской областей. Кончилась она как то внезапно, и превратилась в один ямочный ремонт.  Единственное что могли сделать тульские власти, так это расставить в совсем уж убитых местах знаки неровная дорога. Немец надо сказать не подвел, кряхтя на ухабах остатками амортизаторов, получая ощутимые удары на неровностях дороги, форд без единой поломки довез и туда и обратно.

Первую остановку мы сделали недалеко от города Тулы, на достаточно цивильной заправке, надо ж напоить наших железных коней…

Полевой день 2012 RK3DXS-6

заправившись, оправившись и размяв конечности  двигаем дальше…

И тут, внезапно… вспоминаем, а бензин то в канистры для бензо-генераторов надо бы тоже налить.

Пришлось делать вторую незапланированную остановку.

Полевой день 2012 RK3DXS-8

Впереди уже виден поворот, ведущий на финишную прямую...

Пока ребята с канистрами побежали на заправку, решил пофоткать наш караван сарай.

Полевой день 2012 RK3DXS-10

Вот они наши железные кони, везущее по разбитым дорогам наше имущество и  нас.

Полевой день 2012 RK3DXS-11

Долго ли, коротко ли но добрались мы до финишной точки точки нашего маршрута. Красота вокруг неописуемая. Поля, луга.

Полевой день 2012 RK3DXS-15

красивые перепады высот

Полевой день 2012 RK3DXS-13

Пока все остановились, одна из машин поехала в разведку по окрестностям, дабы найти наивысшую точу, на которой удобно бы разместились наши позиции. И примерно минут за тридцать такую точку ребята обнаружили, так что мы развернув машины быстро прибываем на точку. где нам предстоит провести несколько дней.

Полевой день 2012 RK3DXS-17Все, приехали, встали лагерем, начинаем разгружаться.  Вот именно здесь я понял что значит высота для УКВ радиосвязи.

На штатную автомобильную антенну удается провести несколько связей с соседними областями, причем все дают 59. И расстояния то все под 100 км. Вот наверно где надо строить дачу и размещать шек…

Ну да ладно, надо приступать к работе, несмотря на то что еще не кончилось утро, работы море, и главное все успеть собрать в срок.

Полевой день 2012 RK3DXS-16

Вот и Евгений (RL3F), не успев покинуть салон кондиционируемого автомобиля торопиться поработать.

Полевой день 2012 RK3DXS-18

Неверно, как всегда все начинается с определения месторасположения рабочих мест. Так … вот здесь будет 144, здесь 433, здесь 1.2 … все собрались, разбежались и за работу. Собрались в кружек и давай что то недоброе замышлять, строить…

Полевой день 2012 RK3DXS-19 

Вот ведь все водители, не надоела им еще баранка за время дороги, собирали, собирали мачту и вдруг вспомнили, а как же мы без руля то рулить то будем. Ай, да никак. Дай те мне руль, нет дайте мне … спорили они Улыбка.

Полевой день 2012 RK3DXS-20

Труб много, народу много, толку мало Улыбка .

Полевой день 2012 RK3DXS-21

Один только Евгений (RL3F) целенаправленно и устремленно собирает позицию на 144 МГц. Позиция получилась как бы на отшибе и собственно никто ему не мешает...

Полевой день 2012 RK3DXS-22

Ан нет, чуть погодя и сюда подтянулись одноклубники… И как давай помогать…

Полевой день 2012 RK3DXS-24

Сергей (RW5D), как бы спрашивает Евгения, а точно тебе эта труба нужна… Может забрать…  На другой позиции она как бы нужнее. На что Евгений стоически как бы отвечает оставь, не трожь, положь Подмигивающая рожица   ...

Полевой день 2012 RK3DXS-25

А на другой позиции тем временем уже успели собрать мачту, вот уже  примеряют, хватит, не хватит, али еще нарастить...

Полевой день 2012 RK3DXS-26

С погодой, кстати нам жутко повезло, за все время пребывания, дождик пошел только один или два раза, и то ночью, а в остальное время днем нещадно жарило солнце, погода стояла за тридцатьник, и многие в том числе и я успели не только загореть на ярком июльском солнышке но и обгореть. 

Полевой день 2012 RK3DXS-28

На всех позициях как и положено кипит жизнь, все бегают суетиться, что то собирают, настраивают, растягивают… Вот уже собраны две антенны, на 144 и 433 МГц, основное их предназначение это работа в вертикальной поляризации... Да , да  оборудования то у нас с выше 1,2 ГГц пока в команде нет и мы попытаемся до собирать очков на вертикальной поляризации. Далеко не у всех в Москве и МО есть что то из антенн в горизонтальной поляризации, у большинства радиолюбителей все таки по домашним QTH  стоят вертикалы…

Так почему бы   не провести с ними радиосвязи, которые то же идут в зачет.

 Полевой день 2012 RK3DXS-29

Вот кстати Иван (RN3DKQ) всецело поглощённый сборкой антенны на диапазон 1,2 ГГц

Полевой день 2012 RK3DXS-32

Природа, солнце что еще надо… Сверху не капает  и ребята самозабвенно придаются любимому хобби

Полевой день 2012 RK3DXS-33

Евгений (RL3F)  собрал мачту и практически завершил сборку антенн на 144 МГц...

Полевой день 2012 RK3DXS-34

Вон на горизонте и Алексей (RK3AS) помогающий в сборке антенны ...

Полевой день 2012 RK3DXS-36

Иван (RN3DKQ) и Алексей (RK3AS) делятся впечатлениями об антенне…

Полевой день 2012 RK3DXS-38

А может лучше в луну пульнем (типа EME связь проведем), обязательно пульнем, и не раз…. но не сейчас…

Полевой день 2012 RK3DXS-31

Не все сразу получается, не смотря на то что на подготовку был отведен целый месяц, оборудование перепроверено по 100 раз, при выезде в поле часто возникают проблемы практически на ровном месте. Либо болтик потерялся, либо одно с другим не сходиться… Приходиться иногда устраивать мозговой штурм.

Время незаметно приближается к обеду, а мы еще собственно и не завтракали, да и солнце, что то совсем разбушевалось… Пекло нестерпимое… Еще чуть чуть и народ будет получать солнечные удары... А посему решено немного прерваться на перерыв, устроить так сказать перерыв на сиесту ...

К этому моменту у нас уже не только определены местоположения всех рабочих мест, идет активная сборка антенно мачтового хозяйства, но и самое главное ребята, уже успели установить шатер-столовую и  поставить туда стол. Тенек вот, что бывает иногда важно. Все отложив свои дела собираются в шатре, дабы передохнуть, обсудить проблемы возникшие при развертывании позиции, промочить горло, кто чем хочет.

Полевой день 2012 RK3DXS-40 За столом броуновское движение… Бутерброды, сок, пиво…. Налетай короче….

Полевой день 2012 RK3DXS-45

Наверное это одни из немногих моментов когда команда полностью собирается в одном месте...

Вот как то так…

Полевой день УКВ 2012 – день 1, жаркая пора

Пока команда, вся собралась в одном месте, и занимается обсуждением насущным вопросом, есть время, разогнуть спину, и посмотреть на ту красоту, что окружает нашу позицию.  Мне городскому жителю, очень приятно видеть такие просторы, что удивительно но все поля в округе засеяны… Красота одним словом словом, и кстати такую красоту например в Московской области не увидишь, вместо засеянных полей и лугов, везде одни строящиеся дома, да заборы участков.

Полевой день 2012 RK3DXS-73

Тенек создаваемый шатром, немного расслабляет и ни кто из ребят не стремиться выползать на полуденное солнышко

Полевой день 2012 RK3DXS-41

Вот и наш, главный организатор и руководитель Владимир (RA3DAD) никого не торопит, тем более что за столом царит такая расслабленная атмосфера...

Полевой день 2012 RK3DXS-42

Тимофей (RV3DNN) , о чем то задумался

Полевой день 2012 RK3DXS-43

Евгений (RL3F), как бы демонстрирует нам работу чудо фонарика Улыбка

Полевой день 2012 RK3DXS-46

Иван (RN3DKQ) немного отрешен и просто отдыхает.

Полевой день 2012 RK3DXS-47

Один Андрей (R3DC) все ни как не успокоится, все чего то объясняет, рекомендует, советует…

Полевой день 2012 RK3DXS-44

Все конечно хорошо, но задачей максимум, на пятницу стала, задача по установке антенн, сборке и комплектации всех позиций…

По этому сидеть особо долго не получается, хочешь не хочешь, а надо выползать на солнышко, для продолжения работы.

Полевой день 2012 RK3DXS-49

Все все потихоньку расползлись из шатра, каждый на свой фронт работы.  На позиции 144 МГц сборка антенного хозяйства приближается к финалу, и еще немного, еще чуть чуть и антенну можно будет поднимать в рабочее положение.

Главное все прикрутить изолентой Подмигивающая рожица дабы не отвалилось …

 Полевой день 2012 RK3DXS-51

А вот и кирпич на 144 МГц прибыл на позицию, а доставил его на позицию ни кто иной, как Сергей (RW3DNO). И как он его в одиночку допер, не понятно.

Полевой день 2012 RK3DXS-52

Для подъема антенны практически весь коллектив перебазируется на позицию 144 МГц. Первые примерки, и проверки геометрии.

Полевой день 2012 RK3DXS-53

Раз, два, три и антенны на диапазон 144 занимают свое рабочее положение.

Полевой день 2012 RK3DXS-56

Время не ждет расслабляться некогда, и все дружной толпой перемещаются на позицию 144 – 433 FM, для подъема собранной антенной конструкции.

Полевой день 2012 RK3DXS-58

Главное в этом деле, что правильно… грамотное руководство этим броуновским движением. Вот и Владимир (RA3DAD) вместе с Евгением (RL3F), как главные организаторы устроили маленькое производственное совещание.

Полевой день 2012 RK3DXS-59   Алексей (RK3AS) играет в перетягивание каната, ака антенны… Над полем только и слышны слова натяни…. отпусти ….

Полевой день 2012 RK3DXS-60

Один Сергей (RW5D) безмятежно наблюдает за творящимся безобразием…

Полевой день 2012 RK3DXS-63

Эх, сколько мачту не крутили не примеряли, а вот с первого раза добиться нужного результата не получилось, пришлось валить мачту с антеннами обратно.

Полевой день 2012 RK3DXS-56

Раз, два и все дела… Антенна за земле… Не чего вроде не погнули.

Полевой день 2012 RK3DXS-64

Евгений (RL3F), как бы проводит ревизию антенны после спуска.

Полевой день 2012 RK3DXS-65

Коли опустили мачту, то предложение ее нарастить проходит на ура… Высоты то мало не бывает.

Полевой день 2012 RK3DXS-71

Пока мачта на земле есть возможность тем кто ее ставит на растяжки малость передохнуть

Полевой день 2012 RK3DXS-72

ну и без правильного руководства никуда, Евгений (RL3F), показывает как надо правильно натягивать растяжки.

Полевой день 2012 RK3DXS-75

Ну вот, на горизонте уже вечер а работы на позициях в невпроворот ….

Но об этом и многом я расскажу дальше.

Полевой день УКВ 2012 – день 1, еще не вечер

Да, да третий отчет а первый день еще не кончился. Хотя слоне уже и начало клониться к закату.

Полевой день 2012 RK3DXS-94

И пора было озаботиться собственным комфортом. Вечер не вечер, а ночь не за горами. И чего то не прельщало провести ночь, после такого длинного дня, на улице. Всё-таки крыша над головой многое дает.  Посему принимаемся за сборку палатки. Кстати в предшествующее время перед полевым днем, пришлось как раз озаботиться доставанием всего необходимого, для комфортного пребывания на природе. Так палатку из всего множества выбирал по таким параметрам, самое главное наличие просторного тамбура, в котором можно разместить имущество, и самое главное развернуть рабочее место на КВ. После долгих поисков, сравнений, выбор пал на большую четырехместную палатку, которая полностью отвечает моим потребностям.

Полевой день 2012 RK3DXS-48

 

Минут 15 в поисках ровной площадки, минут 20 на неторопливую сборку, и вот он мой дом на несколько дней

 

Полевой день 2012 RK3DXS-88

Палатка стоит, пора заполнять ее имуществом и оборудовать рабочее место на КВ, блин осталось только придумать что ни будь с антенной

Полевой день 2012 RK3DXS-66

А не вдалеке Григорий (RV3DNP)  и Тимофей (RV3DNN) ставят свою палатку и шатер, палатка понятно зачем, а вот предназначение шатра интересно.

Посему перемещаемся туда

Полевой день 2012 RK3DXS-69

Оказывается Григорий (RV3DNP) и Тимофей (RV3DNN) реши то же оборудовать свою КВ позицию. Тем паче что с антенной у них все проще. В общем конкуренты, будем мы мешать друг другу0 или нет покажет время. А про антенну я еще потом расскажу, очень уж понравился такой выездной вариант.

, Полевой день 2012 RK3DXS-70

Самое главное ни кто ни кого ни куда не торопит, хочешь передохнуть, пожалуйста

Полевой день 2012 RK3DXS-89

не хочешь отдыхать, трудись пожалуйста Улыбка

Полевой день 2012 RK3DXS-76

Ну вот и вторая мачта с антеннами заняла свое место. Теперь надо поставить палатку для рабочего места.

Полевой день 2012 RK3DXS-78

Но прежде чем доделать рабочее место ЧМ, все силы бросаются на позицию 1,2 ГГц и 433 МГц, быстренько поднимаем антенны ставим палатки, любуемся.

Полевой день 2012 RK3DXS-79

Ну и еще фотосессия антенн на 1,2 ГГц

Полевой день 2012 RK3DXS-91

А на кухне тем временем кипит жизнь, готовится царский ужин.

Полевой день 2012 RK3DXS-82

Женя наверно НЛО узрел, а н нет заставляет ребят в очередной раз поправить антенну...

Полевой день 2012 RK3DXS-86

Вечер все ближе, котелок с ужином весело побулькивает на огне, работа на сегодня выполнена на 110 % и настало время привести себя в порядок, умыться после  трудового дня…

Полевой день 2012 RK3DXS-95

Как, вдруг на горизонте появляется местное население… Ну соответственно состоялась первая встреча с местными,знакомство, разговоры за жизнь. За одно в ходе разговора удалось выяснить где без проблем можно пополнить запасы пресной воды и месторасположение ближайших озер. Так как в первый же жаркий день запасы воды, рассчитанной на три дня, практически иссякли...

Полевой день 2012 RK3DXS-96

Все ужин готов, можно вытянуть ноги, после долгого трудового дня и перевести дух.

Полевой день 2012 RK3DXS-97

Ребята наработались так, что сил идти и заводить бензо-генератор уже собственно не осталось. И начало вечера прошло в первозданной тишине природы.

Полевой день 2012 RK3DXS-98

Поев и отдохнув, всё-таки нашлись силы запустить генератор и остаток вечера, и начало ночи ребята правели в неспешных беседах, обменах мнениями… К двум часам ночи даже самые стойкие из нас угомонились и ушли спать.

Вот как то так... 73!!

RD3APJ



Просмотров: 1936 | Добавил: RK3DMN | Рейтинг: 5.0/1